Пришел пес

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Re: Пришел пес

Сообщение ASKrainev » 12 авг 2013, 08:10

Главная проблема, которая теперь стоит передо мной - это купировать панику и безумный страх моего подопечного от грома и молний. Вчера, в момент стихийного разгула, я наблюдал то, что уважаемая Julia003 называла:стеклянные глаза, отсутствие понимания и т.д.
Собака не то, что ушла в себя, она просто готова зарыться в землю! Минут тридцать после стихии я пытался вернуть Че (так его зовут в семье) в состояние восприятия меня. Собака отказывалась: идти гулять, пить, есть, выполнять команды...
Назвать Че собакой со слабой НС? Не уверен! Но то, что я наблюдал вчера - это паника, страх, стресс. полный аут...
В прошлый раз он при грозе ел. Вчера - это было очень сложно... Искал убежище - кухня, под столом и т.д.
Вообщем, чем дальше, тем больше загадок и ребусов!
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

vgus
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение vgus » 12 авг 2013, 08:34

Александр! Но вчера была не просто гроза, а изверженее небес! Я только успел выполнить вечерний моцион по пробежке Гранда с велосипедом, как небеса изверглись громом, молнией и потоком воды! В такие минуты Гранд тоже не сидит спокойно, он начинает лаять, несется в сторону сверкания молний, готовый уничтожить источник раздражения. При слабых раскатах грома он не на что не реагирует, а вот при таком - это что-то. В результате, мы с супругой вымокли до нитки, пока его не поймали и не завели в дом. Так что проблемы тоже существуют. Стеклянных глаз не заметил, прятаться не стал, но слушался тоже не особо!
P.S. В довершение всему отключилось электричество и его не подали до сих пор, и как следствие, не открывались ворота. На счастье, наши вопли, вернее мои, услышала супруга и впустила нас домой!

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 12 авг 2013, 09:04

vgus
со многим согласен, но! не желательно такое проявление реактивного поведения, как у Че... Это показывает некоторые недостатки в его реакциях (пусть даже приобретенные)...
Гранд, исходя из Вашего описания, был просто возбужден и лай - это его проявление и желания, и настороженности. но не страха (то что я видел, хотя с пустым обрехиванием пора завязывать).
Я, на данный момент, реально не очень понимаю, как мне собу выводить из этого состояния? Буду думать!!! Отказ в еде - это очень негативный звоночек...

Kost
Благодарил (а): 951 раз

Сообщение Kost » 12 авг 2013, 10:02

Александр, это все означает лишь одно, что впереди у Вас очень много кропотливой, требующей много времени и сил работы. Все исправимо при желании. Сначала далеко кидаем тихие петарды во время азарта в игре. Потом очень постепенно уменьшаем расстояние выброса. Тут главное не показать на это своей реакции. Вчера мы пошли гулять как раз во время грозы и одна шандарахнула ну уж совсем рядом, метрах в 150-200. Я сам подпрыгнул от неожиданности. Стайл, до этого не обращавший никакого внимания на гром, увидев мою реакцию, остановился, задрал хвост вверх и смотрит на меня "Ты чего? Чего делать-то? Атаковать, убегать, играть?" Хорошо, что у меня мозг быстро встал на место и начали играть в жесткую игру. У нас эта игра называется "Отдай мне белую шкуру". Хорошее переключение внимания.
Наш сайт. Заходите в гости!
Изображение

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 12 авг 2013, 10:10

Kost писал(а):Александр, это все означает лишь одно, что впереди у Вас очень много кропотливой, требующей много времени и сил работы...
согласен! Но я, не ожидал, что у этого пса может быть такая реакция! Это был реально "панический ужас"... Я его после грозы минут 40 выводил из этого состояния... Разовый выстрел и/или повторный - это не проблема... Мне показалось, хотя я и не уверен, что панику сформировали молнии... Пес пытался, как можно далее от входа в дом уйти...
Я встречал проявлении реакции, когда собак паникует от звуков, но то, что я видел вчера заставляет меня задуматься о некоторых иных моментах проявления реакций собаки на раздражитель!
Собаке свойственно реагировать на вспышки, огонь, и т.д? Я об этом никогда не задумывался...

Kost
Благодарил (а): 951 раз

Сообщение Kost » 12 авг 2013, 10:35

Вот тут тогда сложнее. При очень близкой грозе или салюте Стайл больше реагирует на вспышку, чем на звук, но там реакция другая - хвост полукольцом вверх, вздыбленная холка и готовность к атаке на раздражителя, и она, в принципе, переключаема. Я думал, что в Вашем случае больше реакции на звуковой удар. Сложно... Попробуйте пока бороться со звуком, а там может что пес сам Вам подскажет.
Наш сайт. Заходите в гости!
Изображение

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 12 авг 2013, 11:01

kost
а как Вы проверили ту или иную реакцию собаки на тот или иной раздражитель?
Это я к чему? Костер, мангал и прочее Че не боится. Одиночный выстрел - ну несколько напрягается, но в пассив не уходит, хотя управляемость становится много хуже. Может ли работать при звуковых раздражителях? ДА! Но меня не устраивает качество, будем работать...
Вчера я наблюдал ужас в его глазах:нервное порывистое дыхание, слюна, красные веки, поджатый хвост и желание - просто куда нибудь бежать... Я не могу определить источник этой паники... Может есть идеи?

vgus
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение vgus » 12 авг 2013, 11:03

Я думаю, что Kost абсолютно прав: раздражитель - гром, а молнию собака связывает уже с громом. Сверкнула молния - дальше будет гром. У Гранда реакция точно такая же, по описанию, как у Стайла! Надо будет попробывать поиграть с петардами, только осторожно.

nikke
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение nikke » 12 авг 2013, 12:28

Можно, сделаю не большой акцент.

"Главная проблема, которая теперь стоит передо мной - это купировать панику и безумный страх моего подопечного от грома и молний."
Купировать Вы сможете только реакции, т е поведение. Страх останется. Возможно потом пес научившись другому поведению будет не так боятся. Сейчас найдите для него место, где Чаку будет более менее комфортно во время грозы.
Сейчас нет времени, к сожалению. Могу позвонить вечером, поделиться опытом.
Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 12 авг 2013, 12:41

Эльвира, предполагаю, что Вы абсолютно правы, за исключением "купировать реакции"! Мне желательно, именно при наличии страха и раздражителя сформировать нужное мне поведение. То есть собака должна переступить свой порог страха и выполнить то, что от нее будут требовать. Поэтому, я так считаю, я буду пытаться купировать страх. чтобы фобия не развивалась, а собаку, как то переключить на ...
Но это все теория, на практике пока все очень не очень!!!

Закрыто