Я не знаю как другие... у подруги кобели-скотчи малышню строят, разделять приходится...
В детстве у меня был песик-болончик - терпел щенков, много позволял им, но особой нежности не проявлял...
У другой подруги восточник и берн (наш берносынок Джастин). Взяли алиментного бернюшонка. Папка вообще к мелкому никак... только раздражает его. А восточник с ним носится как нянька, и малой от него ни на шаг, каждый шаг повторяет....
Может овчары такие?...
Эндик с самого детства щеночков любит. Сначала бернюшат няньчил, того же Джастина воспитал правильно

(это ему еще пол-годика было)
А уж беляшиков воспитывает с самого рождения!
Реально! Роды принимаем с ним вместе - он умывает новорожденных, зализывает пупочки, пригревает и успокаивает остальных, когда Лора занята произведение на свет следующего братика. Я абсолютно в нем уверена - он очень нежный, аккуратный и внимательный.
И дети чувствуют эту ласку и как-то с ним успокаиваются, прям ангелочками становятся...
А как он с подросшими занимается!!!!!!!! Душа радуется!
Если гуляем вместе, то Лорка носится за мячиками не глядя по сторонам, дети за ней - успевают-не успевают - не важно...
А Эндик всегда следит за ребенком, бежит так, чтобы сильно не удаляться от щенка, оглядывается, подбадривает.... Учит носить апортики...)))
Так и напоминает, как вот человеческие родители с детками играют: "Ой убегу-убегу! Догоняй малыш!...)))
Честно - не знаю, как бы он отнесся к появлению подростка или уже развитого малыша.... как-то не довелось... может и не примет сразу....
Да и проверять негде. На улице к нам щеночков не подпускают. Мы такие страшные-ушастые...)))
С суками играет с удовольствием, относится к ним уважительно. С кобелями однозначно в контрах. Это после развязывания стало. До этого дружил со всеми, даже самыми конфликтными псами округи.....
____________________________________________________________________________________
Пусть простят меня будущие владельцы наших малышей, что пишу в этой теме о других щенках...
Но зато наглядно видно, что дети растут в полной семье с заботливым "папой". Пусть приемным, зато классным...)))