Дискуссии до упаду)) О социализации!

Всё о содержании и уходе за БШО. Игрушки, амуниция и т.д
Dee Herasimenko
Благодарил (а): 97 раз

Re: Дискуссии до упаду)) О социализации!

Сообщение Dee Herasimenko » 04 фев 2018, 06:16

Сижу, читаю и вспоминаю).
По поводу ЗКС и способности кусать.В ВК когда-то в группу пришел один товариСч...Они занимались, скажем так, оценками способностей самостоятельного окарауливания территории разными собаками.Видео снимали.Большинство собак с ИПО,ЗКС и иже с ними не были способны без поддержки хозяина на самостоятельные действия.Дальше грозного облаивания дело шло в единичных случаях.И никакое ЗКС не давало самостоятельной работы собаки.

Самбука
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Самбука » 04 фев 2018, 07:19

Polina M писал(а):
03 фев 2018, 23:54
Что собака, что человек, всё едино. Мы - это не только гены, это ещё и то, чему нас научили, смогли научить. Если новорождённого посадить в чулан, не показывать ему мир, не развивать его, не обучать, будет ли он адекватным в будущем? Нет, не будет. Но значит ли это, что у него какие-то плохие гены? НЕТ. Тогда какой смысл в отсутствии социализации потенциальных производителей?
Помимо этого, наши гены - это еще и наш образ жизни, влияющий на будущих потомков. По крайней мере, так утверждает эпигенетика. Таким образом может выходить, что отсутствие социализации и использования производителей по назначению породы может еще и не дать линии развиваться в нужном направлении. Я читала интереснейшее исследование, где для примера брались бойцовые питы, из одного помета выбирались примерно одинаковые по характеристикам щенки и далее их жизнь была совершенно разной - один валялся на диване, другой жил в деревне, третий дрался в яме. И их потомки оказались разными. А уже в третьем поколении угасание острых характеристик было уже существенным. Звучит как бред, но исследование было серьезным, навскидку не нашла его. Таким же образом на гены влияют нагрузки, место обитания, общее состояние здоровья и проч

wedernikoff
Благодарил (а): 1448 раз

Сообщение wedernikoff » 04 фев 2018, 09:20

Странно, что выставки так в этот диспут вмешались.
Скажем так: можно быть чемпионом 20 стран и суперской овчаркой, ведь чемпионы мира в спортивных дисциплинах тоже выставляются но обычных выставках 8)
Последний раз редактировалось wedernikoff 04 фев 2018, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Счастье по имени Веста :)

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 04 фев 2018, 09:24

Коллега писал(а):
03 фев 2018, 22:21
При чем тут караульный или не караульный? Сторожевой, так достаточно? Я говорил о критериях отбора для собаки породы, которая вообще-то предназначалась изначально для сторожевой службы. Та же ситуация и с БШО, и с НО. В целом шоу-выставки в том виде, в котором они реализованы, наносят непоправимый вред племенной работе. Потому что критерий селекции - чемпионство. А критерий чемпионства (если опустить тему проплаченных титулов или блат) - стать в стойку, пробежать "аллюром" на веревке и дать себя пощупать в разных местах. После этого собачка получает титул, а хозяин - рекламу для производства щенков и аргумент, что его щенки - самые-пресамые. А потом, чтобы адаптировать такого песика к условиям жизни с психическими нагрузками, приходится разве что святой водой его не поить. А так все остальные танцы с бубнами обязательно попробовать. Тренинг по IPO - это, конечно, очень существенно. Особенно это существенно для собак, которые вне тренинговой площадки, при виде музоровоза к примеру, или залпов салюта в полукилометре от себя, забывают не только всё IPO, но даже собственную кличку. Освежите критерии племенной работы и селекции, рекомендованные фон Штефаницем и скажите, что из них имеет место быть в современных "выставочных" питомниках. С НО ситуация чуть лучше, потому что есть к примеру питомники службы исполнения наказаний и есть откуда "подливать" кровь. Вы видели оттуда собачек? Я видел. Одна такая, кстати, научила моего "выставочного" потомка метровый барьер прыгать. При том что она сама легко берет барьер с человеческий рост.

Вот я все читаю и не пойму...Вы серьёзно про ИПО? Вы видели, как ИПО сдается? Вы видели, как к нему готовятся? Ведь Мария выкладывала видео. Вы смеётесь? Эта собака объездила кучу стран, кучу соревнований в разных странах. 99 баллов по БХ. Вы в себе вообще???? Какие мусоровозы? И тот же Скай: чемпион 32 стран и имеет БХ и ИПО. Этот титул не продается )) пока что, по крайней мере. И те, кто его купил, не выложат видео в сеть )) ОКД вот- да, раздают просто так, не спорю, поэтому просите видео, если хотите убедиться, и не одно. А это уже другой уровень, о котором Вы гьворите голословно и задевая владельцев серьезных собак, выложив в сеть лишь видео с лопнувшим шариком.

Самбука

Сообщение Самбука » 04 фев 2018, 09:26

wedernikoff писал(а):
04 фев 2018, 09:20
ИПО. Этот титул не продается
Прикалываетесь, что ли? Свободно продается. Даже в недавней теме Марии на ФБ европейцы об этом прямо говорят

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 04 фев 2018, 09:30

Самбука писал(а):
04 фев 2018, 09:26
Прикалываетесь, что ли? Свободно продается. Даже в недавней теме Марии на ФБ европейцы об этом прямо говорят
Нет, не прикалываюсь. В Германии пока я не слышала про такие случаи, вот честно. Т
хозяева тех собак, ИПО которых я интересовалась, выкладывают в сеть видео и все можно посмотреть

Самбука

Сообщение Самбука » 04 фев 2018, 09:33

wedernikoff писал(а):
04 фев 2018, 09:30
Нет, не прикалываюсь. В Германии пока я не слышала про такие случаи, вот честно. Т
хозяева тех собак, ИПО которых я интересовалась, выкладывают в сеть видео и все можно посмотреть
Просто не интересовались %) даже на видео с площадки не всё можно увидеть, пожалуй. А уж если не дают видео..

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 04 фев 2018, 09:41

Интересовалась тем, кто мне был лично не безразличен для чего-либо :D Такой вот каламбур. И всегда смотрю видео. Я выкладывала Александру список официальный с собаками, которые прошли разные испытания. Можно поискать. И те, кто мне интересен, те, кто имеет бАмажку из Германии-Австрии-Швейцарии- у них все настоящее :) А про там Сербию, Венгрию и т.д. не знаю

Polina M
Благодарил (а): 302 раза
Контактная информация:

Сообщение Polina M » 04 фев 2018, 12:00

Самбука писал(а):
04 фев 2018, 07:19
Помимо этого, наши гены - это еще и наш образ жизни, влияющий на будущих потомков. По крайней мере, так утверждает эпигенетика. Таким образом может выходить, что отсутствие социализации и использования производителей по назначению породы может еще и не дать линии развиваться в нужном направлении.... Звучит как бред, но исследование было серьезным, навскидку не нашла его. Таким же образом на гены влияют нагрузки, место обитания, общее состояние здоровья и проч
Да. Это не бред. Это называется метилирование ДНК. Уже довольно давно известный научный факт. Оказалось, что Ламарк тоже был в чем-то прав.))

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 04 фев 2018, 12:12

Polina M,
мы опять не договорились по дефинициям дискуссии.
Социализация полезна, выгодна и целесообразна.
Ранняя социализация щенка "штрихует" его врожденные поведенческие реакции и затрудняет\купирует объективную оценку.
Выбор племенной пары ВСЕГДА оценка конкретной собаки. Чтобы понимать линию следует, на мой взгляд, смотреть не только производителей, но и дисперсию по потомству.
Кому то для принятия выбора достаточно анализ производителей по родословным + оценки потенциального "участника" племени. Кто смотрит фото. Кто то старается собаку увидеть воочию на выставках. Очень мало кто стремится наблюдать собаку в тренинге\соревнованиях. Еще меньше кто очно собирает и анализирует информацию по поведению "выбранного" + его однопометников ("разных годов выпуска").
wedernikoff
IPO - это огромный бизнес. Поэтому дипломы также продают (правда требования там все же есть). Хотите убедиться что собака заслуженно получила свою степень? - постарайтесь проследить регулярность ее выступлений на официальных соревнованиях + закрытие новой ступени. IPO 1 - это ПАХОТА, но IPO 2 - это уже подтверждение качественных характеристик собаки.
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Ответить