Проблема страхов БШО

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Julia003
Благодарил (а): 930 раз
Контактная информация:

Re: Проблема страхов БШО

Сообщение Julia003 » 26 янв 2017, 19:54

wedernikoff писал(а): Я тоже брала ее на руки))) Честно. В ситвации, где на нее летели огромные собаки. Но просто не считаю, что я должна защищать ее. Честно.
Вот. Вот самое важное из того что вы говорите. У меня тоже до них была немка. Идеальная собака, которую никто ничему не учил. Делала все что скажу и защищала меня, если взмахнуть рукой возле меня. Сидела возле магазина по часу, не двигаясь. И не за какую не за вкусняшку, просто потому что школьница так велела.
Но теперь у вас другая собака. Надо как-то это принять. Я уверена, что как только она уверует в вашу защиту, она перестанет в ней и нуждаться и думать о ней.
Если поедите с клеткой, то это все равно будет имитация такой защиты с вашей стороны. И правильно. И я уверена, что стрелять стоит (если уж решили) всего два раза. Вы увидите пользу от двухкратной стрельбы. Она быстро поймет что к чему. Вы потом выходите и играйте и кормите и радуйтесь с ней. Она быстро выучит что чуть подождать и будет праздник)))
Arden Sol kennel ArdenSol.ru Ulekk@rambler.ru +79062182577 Пу-фото

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 26 янв 2017, 20:07

Наверно мы все, кто пытается разобраться в дрессировки и в поведенческих реакциях собаки, думаем - вот я сейчас изучу мат часть, чуть опыта поднаберусь у бывалых и точно смогу советовать: "как правильно!" для данной породы... "Плавали, знаем!" (С)

...а на практике все много, много сложнее! Лично я не возьмусь сегодня давать не то что совет, но даже давать оценку того или иного действа собаки по и-нету...

... к сожалению ты ПРАВА. Речь в породе возможно уже идет не о коррекции поведения отдельных особей, а о выбраковки целых линий, причем шикарных по своему экстерьеру... или есть смысл со всем этим смириться (я все более думаю о втором варианте...)
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 26 янв 2017, 20:19

Цитата из умной книжки:
Fox (1975) проводил исследование на щенках, помещая их во все более и более обогащенную среду (среда с дополнительными раздражителями) в возрасте 5, 8, 12 и 16 нед. Оказалось, что щенки, выращенные в обедненной (однообразной, лишенной разнообразных стимулов) среде («стимул-слабые» собаки) и впервые помещенные в обогащенную среду в возрасте 12 или 16 нед, вели себя трусливо и искали прежние условия, т. е. среду, менее обогащенную. Над этими собаками легко доминировали щенки, выращенные в условиях обогащенной внешней среды) «обогащенные щенки»).
Собаки (кобели), выращенные в обычных вольерах в течение 10 мес, без особого контакта с внешним миром (сенсорная депривация), имели уровень двигательной активности в 6 раз выше по сравнению со щенками, выращенными в обычных условиях, т. е. обладали гиперактивностью. Такие собаки обучались медленнее и быстрее забывали то, чему обучались. Когда они осваивали новую форму поведения, то повторяли ее даже тогда, когда она оказывалась абсолютно бесполезной (замедленные процессы угашения). Помещенные к сукам в периоде эструса, такие кобели приходят в состояние повышенного возбуждения, но не способны к нормальному половому поведению (Caston, 1993). Caston считает, что сенсорная и социальная депривация влияют на формирование свойств центральной нервной системы.
На практике мы часто сталкиваемся с фобией собак, приобретенных в возрасте 3—4 месяцев, в то время как их братья и сестры, приобретенные в возрасте 2 мес, ведут себя эмоционально сбалансированно.
Если владельцы собак не обременяют себя подобными знаниями, если некоторые заводчики считают, что это полная ерунда, то при чем тут генетическое вырождение породы? Еще раз пишу то, что писал не единожды: говорить о плем. браке, о слабой генетике можно только в том случае, если вы сделали всё, что предписывает современная кинология и получили трусливую особь. Но если владельцы собак сидят со своими щенками дома до 4-х месяцев, выжидая все предписанные карантины, если при малейшей опасности хватают собак на руки, то какие претензии к собаке? Волка можно приручить, взяв его от матери в возрасте не старше 13 дней. Всё! Не было в истории случая, чтобы волк был приручен, если он взят от матери хотя бы в 14 дней. Это природа. Так устроена нервная система волка. У собаки иная нервная система, но чем ближе она к волку, тем короче критические периоды в развитии щенка.

Julia003
Благодарил (а): 930 раз
Контактная информация:

Сообщение Julia003 » 26 янв 2017, 20:26

ASKrainev писал(а):Наверно мы все, кто пытается разобраться в дрессировки и в поведенческих реакциях собаки, думаем - вот я сейчас изучу мат часть, чуть опыта поднаберусь у бывалых и точно смогу советовать: "как правильно!" для данной породы... "Плавали, знаем!" (С)

...а на практике все много, много сложнее! Лично я не возьмусь сегодня давать не то что совет, но даже давать оценку того или иного действа собаки по и-нету...

... к сожалению ты ПРАВА. Речь в породе возможно уже идет не о коррекции поведения отдельных особей, а о выбраковки целых линий, причем шикарных по своему экстерьеру... или есть смысл со всем этим смириться (я все более думаю о втором варианте...)
Саш, я вот искренне верю, что смотреть на них с открытыми глазами, это начало верного пути. Я за эти годы уже поменяла свою методику выращивания щенков. Я раньше очень много работала со звуками. И попала в ловушку. В 2 месяца я имела щенков, которые не боялись массы звуков. Они просто были приучены. И как результат я не могла понять их истинного отношения к звукам за этой ширмой социализации. Теперь я оставила только работу с поверхностями, а звуки убрала совсем. И теперь если салют или гроза я бегу смотреть кто боится, а кто нет. Зато я точно могу сказать себе честно, этот вот боится, да, и ценить тех, которые истинно не пугаются. Я вижу в этом свой прогресс. И я верю, что среди нас много тех, кто старается.
Но видеть проблемы своей любимой породы, это уже пол дела ;) Так что мы с Вами в одной пока лодке))))
Arden Sol kennel ArdenSol.ru Ulekk@rambler.ru +79062182577 Пу-фото

konondog
Благодарил (а): 6952 раза
Контактная информация:

Сообщение konondog » 26 янв 2017, 20:36

ASKrainev писал(а):..... или есть смысл со всем этим смириться (я все более думаю о втором варианте...)
НЕТ

иначе просрём любимую породу.....пока есть ещё стабильные особи.....пока они "не размылись" в общей массе нужно "цепляться".....и понимать ЦЕННОСТЬ (как производителя) КАЖДОЙ такой собаки...

konondog
Благодарил (а): 6952 раза
Контактная информация:

Сообщение konondog » 26 янв 2017, 20:40

Julia003 писал(а):
Саш, я вот искренне верю, что смотреть на них с открытыми глазами, это начало верного пути. Я за эти годы уже поменяла свою методику выращивания щенков. Я раньше очень много работала со звуками. И попала в ловушку. В 2 месяца я имела щенков, которые не боялись массы звуков. Они просто были приучены. И как результат я не могла понять их истинного отношения к звукам за этой ширмой социализации. Теперь я оставила только работу с поверхностями, а звуки убрала совсем. И теперь если салют или гроза я бегу смотреть кто боится, а кто нет. Зато я точно могу сказать себе честно, этот вот боится, да, и ценить тех, которые истинно не пугаются. Я вижу в этом свой прогресс. И я верю, что среди нас много тех, кто старается.
Но видеть проблемы своей любимой породы, это уже пол дела ;) Так что мы с Вами в одной пока лодке))))
вот я и говорю....статистика....методики....а главное ДА.....ЧЕСТНО признаться (хотя бы себе)...

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 27 янв 2017, 07:32

Спасибо всем за содержательный обмен мыслями! Уверена, что не только мне становится интересно выходить на форум)).
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 27 янв 2017, 08:39

Коллега писал(а): Для трех с половиной месяцев - просто идеальная ситуация. Если Вы еще пару раз в более старшем возрасте закрепите, так же кого-нибудь нагоните (Вы - впереди, задавая тон, щенок чуть дальше), считайте, что Вы - вожак.
Этого я нагнать пыталась.Он не боялся, в этом дело. С поводка Мышь грозит бродячим собакам регулярно. Они замолкают и удивленно на нее смотрят. У меня был однажды подобный щенок. Это удивительно наблюдать на самом деле.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 27 янв 2017, 08:55

Julia003 писал(а):
Юля, я понимаю что щенки привыкали к звукам.Но ведь они имели первоначальную реакцию.Та же гроза и салют наверное несколько другие шумовые явления. Все что делаю я и направленно лично для меня на то, чтобы увидеть - боится или нет. А не для того, чтобы приучить на самом деле. Первая реакция все же самая чистая...И по прежнему я считаю что в углу всего стоит генетика.Недаром Александр заговорил об исключении из разведения некоторых линий. И тут не поможет приучение к звукам и работа с поверхностями.Так как это не передается генетически потомкам. Все это огромный труд заводчика, направлено на выявление первоначальных реакций...Но тут есть еще один очень сложный момент.Возьмем помет из 10 щенков чтобы легче было считать.Гроза.7 не испугались, 3 испугались. Т.е. 30% помета(потому что это уже звучит солидно на самом деле, более внушительно чем три).Где гарантия того, что дети не испугавшихся семерых не будут иметь негативной реакции на грозу?
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 27 янв 2017, 11:57

Диана писал(а):Этого я нагнать пыталась.Он не боялся, в этом дело.
А Вы запаситесь ультразвуковым отпугивателем или еще лучше трещалкой-электрошокером. Это полезно даже для того, чтобы в критической ситуации сберечь нервную систему щенку. Только к электрошокеру нужно приучить Вашего щенка, чтобы его самого не перепугать.

Ответить