Дискуссии до упаду)) О социализации!

Всё о содержании и уходе за БШО. Игрушки, амуниция и т.д
Dee Herasimenko
Благодарил (а): 97 раз

Re: Дискуссии до упаду)) О социализации!

Сообщение Dee Herasimenko » 01 фев 2018, 07:20

Коллега, у меня есть территориальщики.Немного.Но это их врожденные свойства. При этом, слава богу, их не нужно на улице усаживать для оглаживания.
На природе многие собаки "охраняют" территорию лагеря.Но я бы напрягалась,если бы не слушали голоса. Или запещающих команд.

Моя самая жесткая БШО склонна к принятию самостоятельных решений. Но попытаться реализовать их она имела одну возможность в жизни.Когда ко мне в темное время суток со спины подходил мужчина.Слишком уверенно и напролом шел.И собака приняла решение атаковать.Прыгнула из лежачего положения.Молча, кстати.Мужчину спасла быстрота реакций и то что собака была на поясном поводке.Я то мужчину не видела и запрещающих команд не подавала.Я в 99% случаев вижу собачьи намерения и предупреждаю их. Тут не досмотрела.Я со знакомой встретилась и разговаривала.Собаку эта знакомая гладила без проблем прям непосредственно перед событием.
Но, справедливости ради, отмечу, что это точно не самая комфортная у меня собака).
Про территориальность у меня тоже есть примеры.Но думаю не стоит напрягаться) Только в сравнении человек способен оценить наиболее ценные качества в собаках.Но на это нужно время и...объект для сравнения. У меня несколько видоизменились требования к идеальному образу БШО. Я пришла к тому же , к чему и Елена Барсукова в свое время...Светлая ей память Я не хочу напрягаться в реальной жизни. Собака должна быть комфортной в разных условиях и не составлять проблем.С радостным отношением к жизни, событиям и людям. С хорошим балансом возбуждения и торможения. Вот мой идеал БШО). И это генетика, не воспитание.Увы.

Dee Herasimenko
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Dee Herasimenko » 01 фев 2018, 07:29

wedernikoff писал(а):
01 фев 2018, 07:04
Вы услышали и иной вариант. Рук НЕ БОИТСЯ, при запрещающей команде рот закрывает :D Бывают разные варианты. Зато, уже три года как, мы шарахаемся от выстрелов после брошенной под нос петарды. И что же теперь?
Светлана, я услышала то что услышала).Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).
Просто нужно стараться видеть недостатки своец собаки.Но с этим есть сложности у всех.И у меня случаются.

wedernikoff
Благодарил (а): 1448 раз

Сообщение wedernikoff » 01 фев 2018, 08:03

Dee Herasimenko писал(а):
01 фев 2018, 07:29
Светлана, я услышала то что услышала).Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).
Просто нужно стараться видеть недостатки своец собаки.Но с этим есть сложности у всех.И у меня случаются.
Диан, да я про свою собаку )) Она, в нескольких аспектах, ведёт себя также. Но вот рук не боится, например. И с детства я её нигде специально прямо вот с целью социализировать не таскала :D Мо просто жили своей обычной жизнью семьи, а она - с нами, как её часть
Счастье по имени Веста :)

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 01 фев 2018, 09:28

Я, когда общалась с Заводчиками Весты, расспрашивала про родителей. Особенно меня интересовал Алтай, ибо он реально невероятно крут, и я полагаю, что то, что Веста по психике имеет -это во многом Алтай. Ну, так вот мне рассказывали, что он никогда не проявлял никакой "лизучести" по отношению к желающим погладить его. Давал без проблем, обгладься, но стоял, как статуя - не шелохнувшись, т.е. эмоций не было никаких вообще. Просто позволял дотронуться до себя. Алтай был рабочей собакой. И я полагаю, что для рабочей собаки - самый норм...Всё ещё от целей владельца и ситуации зависит. Меня дружелюбность Весты абсолютно устраивает, мне не надо дёргаться, что она вдруг кого-нибудь нечаянно тяпнет. Ситуаций, в которых она может это сделать, единичное, мизерное количество (например, двор-терьеры пытаются атаковать, было раз такое) или дверь кто-то взял и сам из знакомых нам, но чужих ей, открыл...Пожалуй, только так

lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Сообщение lavelena » 01 фев 2018, 12:09

Самбука писал(а):
01 фев 2018, 06:31
считается, что "будет хорошим охранником" - это значит будет громко гавкать на любого,
В нормативе КС есть обязательный к выполнению пункт: дальность и активность облаивания. В нормативе фигурант сидит по фронтальной линии - 70-80 м от собаки. И как только собака его увидела она должна подать голос и не отвлекаться на раздражители.
За начало (!) облаивания ближе, чем 50 м - собака штрафуется.
Так что облаивание - это реальный признак чуткости собаки на охране.

Хотя лично я считаю, что это удобно только для рабочих караульщиков. Для домашних квартирных собак это - дискомфорт безусловно.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 01 фев 2018, 13:27

lavelena писал(а):
01 фев 2018, 12:09
В нормативе КС есть обязательный к выполнению пункт: дальность и активность облаивания. В нормативе фигурант сидит по фронтальной линии - 70-80 м от собаки. И как только собака его увидела она должна подать голос и не отвлекаться на раздражители.
За начало (!) облаивания ближе, чем 50 м - собака штрафуется.
Так что облаивание - это реальный признак чуткости собаки на охране.

Хотя лично я считаю, что это удобно только для рабочих караульщиков. Для домашних квартирных собак это - дискомфорт безусловно.
Лен, вот знаете, согласана с Вами, но при условии, если собака облаивает каждый шорох за дверью. На домофон она тоже у нас не лает. Только при дёргании за ручку или попытке открыть дверь, без домофона. Она это чётко очень уловила - зайка моя :) Если в домофон звонят - значит, мама сейчас ответит и сама разберётся, пускать или нет. решила пустить - хрен ли воздух сотрясать :D

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 01 фев 2018, 14:16

На звонок в домофон наш рукофоб лает, только если произнести фразу "Да, зравствуйте". Его тупая голова поняла очень сложное словосочетание, которое не используется, если в домофон звонит кто-то из своих. :D
Специально для Dee Herasimenko. Овчарка, которая дает себя погладить первому встречному, без приучения к этому и без принуждения со стороны хозяина - племенной породный брак. Любой фигурант по ЗКС Вам подтвердит из какой собаки ничего не получится. Всё хорошо будет у собаки с активно-оборонительной реакцией, с этим вообще проблем нет. Через некоторое время все хорошо будет и у собаки с пассивно-оборонительной реакцией. Ее просто перестроят на активную оборону. Это не сложно. Ничего не получится из овчарки, у которой отсутствует зона безопасности. То есть, эта зона сведена до нуля. Я не спорю, эти собаки возможно самые удобные для выставок, но мне не хотелось бы тут высказываться про свое отношение ко всем этим выставкам. А если в обычной жизни Вам комфортно с овчаркой, которая ведет себя как лабрадор-буся, так и заводили бы/разводили бы лабрадоров! Зачем Вы делаете из овчарки лабрадора? Природная настороженность по отношению к посторонним - это особенность породы. Природная настороженность выражается в недоверии к посторонним. То, что собака в городе уходит от нежелательного контакта с посторонним, а не переходит на лай или убегает от одного его вида, говорит как раз о крепкой нервной системе. Как только попытки контактировать прекращаются, собака начинает вести себя совершенно спокойно. Это самое здоровое поведение овчарки, какое только может быть. А если кобелю посторонний тип осматривает семенники или лезет своими руками в пасть, а тот при этом мурлыкает, то это бракованный кобель, то есть он конечно кобель, но другой породы. Не овчарочий.

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 01 фев 2018, 14:30

Скажу так. БШО у меня первая и единственная (жили ещё её дети :) ), и мы для себя вырабатывали какие-то определённые стратегии. У меня сын - спортсмен. Он очень много с ней раньше бегал, очень много. Когда она у нас появилась, ему было 9 лет. И вот с 9 лет он с ней гулял ОДИН вовсю. Поэтому мы ЗАКРЕПЛЯЛИ её дружелюбность по отношению К ЛЮДЯМ. Не блокировали её оборону в случае приближения стаи бродячих собак. Лай при неожиданном вторжении в оберегаемое пространство был от природы. Началось с того, что мы поехали в гости к родным мужа и ночью в квартиру ввалился брат мужа после выпускного :D :D :D Она его чуть не сожрала. Мы спали, а она каааак рванула, потому что он ванная была рядом с нами, а она решила, что они идёт к нам , а не туда. Мы никогда не учили. Мы её успокоили. Не хвалили, ругать тоже не стали. На домофон не лает сначала, тоже сама. Но людей любит всех. При гулянии в черте города с пацаном мелким (естественно, что не по ночам в лесу, а по парковой полосе в городе, где онибегали в светлое время и в сумерки) - это самое оно. Это моё мнение

Коллега

Сообщение Коллега » 01 фев 2018, 15:11

Она у Вас девочка, девочки всегда мягче по характеру. Хотя бывают исключения. У нас во дворе появилась девочка НО, 6 месяцев. С 5 месяцев она незнакомым к хозяевам подойти ближе чем на пару метров не дает. Начинает лаять и кидаться. Для них это настоящая проблема. На площадке вообще огонь. От хозяев не отходит, давай играться, заниматься еще и еще. Посторонние собаки как объекты игры не интересуют вообще. То есть, полная концентрация только на хозяевах. Так вот гладить себя не дает даже мне. При том, что я был на площадке рядом с ней практически каждый день. А как бы хорошо было бы если бы она ко всем ластилась и мурлыкала. Была бы такая овчарка-мурлыка, чужиерукифилка. :D
У собак сторожевых пород должна быть настороженность по отношению к посторонним и чувство зоны безопасности. Это стандарт. И если в условиях города настороженность выражается в желании избежать контакта, а не в желании укусить, то это большое счастье для хозяев. Волки, кстати, тоже избегают контакта с людьми и атакуют только в случае крайней необходимости. Но тип НС у волка все-таки сильный, а не слабый. А так разводите себе хоть кошек во внешнем облике овчарки, только не рассказывайте, что это очень круто.

Коллега

Сообщение Коллега » 01 фев 2018, 15:32

Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).
Критерий оценки - "в рингах". :D
Я видео выложил. Там у пёсика шарик лопнул. Видео писалось телефоном, поэтому звук так себе передает. Но все слышали как лопается шарик. Кто не слышал, попробуйте. Не петарда, конечно, но тоже бах нормальный. К тому же это неожиданно для собаки и прямо в два ее ушастых уха, прямо под мордой. Хоть один мускул дрогнул у пёсика? По реакции видно, что пёсик не каждый день играется такими шариками, правда? Но кроме удивления куда делся шарик, больше никаких эмоций. А теперь подсуньте своим ринговым чужиерукифилам шарик и изучите реакцию после хлопка. :D
Хотите могу своему пёсику хлопушкой перед мордой хлопнуть и видео выложить? :crazy:

Ответить