Дискуссии до упаду)) О социализации!
-
Re: Дискуссии до упаду)) О социализации!
Коллега, у меня есть территориальщики.Немного.Но это их врожденные свойства. При этом, слава богу, их не нужно на улице усаживать для оглаживания.
На природе многие собаки "охраняют" территорию лагеря.Но я бы напрягалась,если бы не слушали голоса. Или запещающих команд.
Моя самая жесткая БШО склонна к принятию самостоятельных решений. Но попытаться реализовать их она имела одну возможность в жизни.Когда ко мне в темное время суток со спины подходил мужчина.Слишком уверенно и напролом шел.И собака приняла решение атаковать.Прыгнула из лежачего положения.Молча, кстати.Мужчину спасла быстрота реакций и то что собака была на поясном поводке.Я то мужчину не видела и запрещающих команд не подавала.Я в 99% случаев вижу собачьи намерения и предупреждаю их. Тут не досмотрела.Я со знакомой встретилась и разговаривала.Собаку эта знакомая гладила без проблем прям непосредственно перед событием.
Но, справедливости ради, отмечу, что это точно не самая комфортная у меня собака).
Про территориальность у меня тоже есть примеры.Но думаю не стоит напрягаться) Только в сравнении человек способен оценить наиболее ценные качества в собаках.Но на это нужно время и...объект для сравнения. У меня несколько видоизменились требования к идеальному образу БШО. Я пришла к тому же , к чему и Елена Барсукова в свое время...Светлая ей память Я не хочу напрягаться в реальной жизни. Собака должна быть комфортной в разных условиях и не составлять проблем.С радостным отношением к жизни, событиям и людям. С хорошим балансом возбуждения и торможения. Вот мой идеал БШО). И это генетика, не воспитание.Увы.
На природе многие собаки "охраняют" территорию лагеря.Но я бы напрягалась,если бы не слушали голоса. Или запещающих команд.
Моя самая жесткая БШО склонна к принятию самостоятельных решений. Но попытаться реализовать их она имела одну возможность в жизни.Когда ко мне в темное время суток со спины подходил мужчина.Слишком уверенно и напролом шел.И собака приняла решение атаковать.Прыгнула из лежачего положения.Молча, кстати.Мужчину спасла быстрота реакций и то что собака была на поясном поводке.Я то мужчину не видела и запрещающих команд не подавала.Я в 99% случаев вижу собачьи намерения и предупреждаю их. Тут не досмотрела.Я со знакомой встретилась и разговаривала.Собаку эта знакомая гладила без проблем прям непосредственно перед событием.
Но, справедливости ради, отмечу, что это точно не самая комфортная у меня собака).
Про территориальность у меня тоже есть примеры.Но думаю не стоит напрягаться) Только в сравнении человек способен оценить наиболее ценные качества в собаках.Но на это нужно время и...объект для сравнения. У меня несколько видоизменились требования к идеальному образу БШО. Я пришла к тому же , к чему и Елена Барсукова в свое время...Светлая ей память Я не хочу напрягаться в реальной жизни. Собака должна быть комфортной в разных условиях и не составлять проблем.С радостным отношением к жизни, событиям и людям. С хорошим балансом возбуждения и торможения. Вот мой идеал БШО). И это генетика, не воспитание.Увы.
-
Светлана, я услышала то что услышала).Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).wedernikoff писал(а): ↑01 фев 2018, 07:04Вы услышали и иной вариант. Рук НЕ БОИТСЯ, при запрещающей команде рот закрываетБывают разные варианты. Зато, уже три года как, мы шарахаемся от выстрелов после брошенной под нос петарды. И что же теперь?
Просто нужно стараться видеть недостатки своец собаки.Но с этим есть сложности у всех.И у меня случаются.
-
Диан, да я про свою собаку )) Она, в нескольких аспектах, ведёт себя также. Но вот рук не боится, например. И с детства я её нигде специально прямо вот с целью социализировать не таскалаDee Herasimenko писал(а): ↑01 фев 2018, 07:29Светлана, я услышала то что услышала).Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).
Просто нужно стараться видеть недостатки своец собаки.Но с этим есть сложности у всех.И у меня случаются.

Счастье по имени Веста :)
-
Я, когда общалась с Заводчиками Весты, расспрашивала про родителей. Особенно меня интересовал Алтай, ибо он реально невероятно крут, и я полагаю, что то, что Веста по психике имеет -это во многом Алтай. Ну, так вот мне рассказывали, что он никогда не проявлял никакой "лизучести" по отношению к желающим погладить его. Давал без проблем, обгладься, но стоял, как статуя - не шелохнувшись, т.е. эмоций не было никаких вообще. Просто позволял дотронуться до себя. Алтай был рабочей собакой. И я полагаю, что для рабочей собаки - самый норм...Всё ещё от целей владельца и ситуации зависит. Меня дружелюбность Весты абсолютно устраивает, мне не надо дёргаться, что она вдруг кого-нибудь нечаянно тяпнет. Ситуаций, в которых она может это сделать, единичное, мизерное количество (например, двор-терьеры пытаются атаковать, было раз такое) или дверь кто-то взял и сам из знакомых нам, но чужих ей, открыл...Пожалуй, только такDee Herasimenko писал(а): ↑01 фев 2018, 07:29Светлана, я услышала то что услышала).Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).
- lavelena
В нормативе КС есть обязательный к выполнению пункт: дальность и активность облаивания. В нормативе фигурант сидит по фронтальной линии - 70-80 м от собаки. И как только собака его увидела она должна подать голос и не отвлекаться на раздражители.
За начало (!) облаивания ближе, чем 50 м - собака штрафуется.
Так что облаивание - это реальный признак чуткости собаки на охране.
Хотя лично я считаю, что это удобно только для рабочих караульщиков. Для домашних квартирных собак это - дискомфорт безусловно.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск
Лен, вот знаете, согласана с Вами, но при условии, если собака облаивает каждый шорох за дверью. На домофон она тоже у нас не лает. Только при дёргании за ручку или попытке открыть дверь, без домофона. Она это чётко очень уловила - зайка мояlavelena писал(а): ↑01 фев 2018, 12:09В нормативе КС есть обязательный к выполнению пункт: дальность и активность облаивания. В нормативе фигурант сидит по фронтальной линии - 70-80 м от собаки. И как только собака его увидела она должна подать голос и не отвлекаться на раздражители.
За начало (!) облаивания ближе, чем 50 м - собака штрафуется.
Так что облаивание - это реальный признак чуткости собаки на охране.
Хотя лично я считаю, что это удобно только для рабочих караульщиков. Для домашних квартирных собак это - дискомфорт безусловно.

-
На звонок в домофон наш рукофоб лает, только если произнести фразу "Да, зравствуйте". Его тупая голова поняла очень сложное словосочетание, которое не используется, если в домофон звонит кто-то из своих.
Специально для Dee Herasimenko. Овчарка, которая дает себя погладить первому встречному, без приучения к этому и без принуждения со стороны хозяина - племенной породный брак. Любой фигурант по ЗКС Вам подтвердит из какой собаки ничего не получится. Всё хорошо будет у собаки с активно-оборонительной реакцией, с этим вообще проблем нет. Через некоторое время все хорошо будет и у собаки с пассивно-оборонительной реакцией. Ее просто перестроят на активную оборону. Это не сложно. Ничего не получится из овчарки, у которой отсутствует зона безопасности. То есть, эта зона сведена до нуля. Я не спорю, эти собаки возможно самые удобные для выставок, но мне не хотелось бы тут высказываться про свое отношение ко всем этим выставкам. А если в обычной жизни Вам комфортно с овчаркой, которая ведет себя как лабрадор-буся, так и заводили бы/разводили бы лабрадоров! Зачем Вы делаете из овчарки лабрадора? Природная настороженность по отношению к посторонним - это особенность породы. Природная настороженность выражается в недоверии к посторонним. То, что собака в городе уходит от нежелательного контакта с посторонним, а не переходит на лай или убегает от одного его вида, говорит как раз о крепкой нервной системе. Как только попытки контактировать прекращаются, собака начинает вести себя совершенно спокойно. Это самое здоровое поведение овчарки, какое только может быть. А если кобелю посторонний тип осматривает семенники или лезет своими руками в пасть, а тот при этом мурлыкает, то это бракованный кобель, то есть он конечно кобель, но другой породы. Не овчарочий.

Специально для Dee Herasimenko. Овчарка, которая дает себя погладить первому встречному, без приучения к этому и без принуждения со стороны хозяина - племенной породный брак. Любой фигурант по ЗКС Вам подтвердит из какой собаки ничего не получится. Всё хорошо будет у собаки с активно-оборонительной реакцией, с этим вообще проблем нет. Через некоторое время все хорошо будет и у собаки с пассивно-оборонительной реакцией. Ее просто перестроят на активную оборону. Это не сложно. Ничего не получится из овчарки, у которой отсутствует зона безопасности. То есть, эта зона сведена до нуля. Я не спорю, эти собаки возможно самые удобные для выставок, но мне не хотелось бы тут высказываться про свое отношение ко всем этим выставкам. А если в обычной жизни Вам комфортно с овчаркой, которая ведет себя как лабрадор-буся, так и заводили бы/разводили бы лабрадоров! Зачем Вы делаете из овчарки лабрадора? Природная настороженность по отношению к посторонним - это особенность породы. Природная настороженность выражается в недоверии к посторонним. То, что собака в городе уходит от нежелательного контакта с посторонним, а не переходит на лай или убегает от одного его вида, говорит как раз о крепкой нервной системе. Как только попытки контактировать прекращаются, собака начинает вести себя совершенно спокойно. Это самое здоровое поведение овчарки, какое только может быть. А если кобелю посторонний тип осматривает семенники или лезет своими руками в пасть, а тот при этом мурлыкает, то это бракованный кобель, то есть он конечно кобель, но другой породы. Не овчарочий.
-
Скажу так. БШО у меня первая и единственная (жили ещё её дети
), и мы для себя вырабатывали какие-то определённые стратегии. У меня сын - спортсмен. Он очень много с ней раньше бегал, очень много. Когда она у нас появилась, ему было 9 лет. И вот с 9 лет он с ней гулял ОДИН вовсю. Поэтому мы ЗАКРЕПЛЯЛИ её дружелюбность по отношению К ЛЮДЯМ. Не блокировали её оборону в случае приближения стаи бродячих собак. Лай при неожиданном вторжении в оберегаемое пространство был от природы. Началось с того, что мы поехали в гости к родным мужа и ночью в квартиру ввалился брат мужа после выпускного
Она его чуть не сожрала. Мы спали, а она каааак рванула, потому что он ванная была рядом с нами, а она решила, что они идёт к нам , а не туда. Мы никогда не учили. Мы её успокоили. Не хвалили, ругать тоже не стали. На домофон не лает сначала, тоже сама. Но людей любит всех. При гулянии в черте города с пацаном мелким (естественно, что не по ночам в лесу, а по парковой полосе в городе, где онибегали в светлое время и в сумерки) - это самое оно. Это моё мнение

-
Она у Вас девочка, девочки всегда мягче по характеру. Хотя бывают исключения. У нас во дворе появилась девочка НО, 6 месяцев. С 5 месяцев она незнакомым к хозяевам подойти ближе чем на пару метров не дает. Начинает лаять и кидаться. Для них это настоящая проблема. На площадке вообще огонь. От хозяев не отходит, давай играться, заниматься еще и еще. Посторонние собаки как объекты игры не интересуют вообще. То есть, полная концентрация только на хозяевах. Так вот гладить себя не дает даже мне. При том, что я был на площадке рядом с ней практически каждый день. А как бы хорошо было бы если бы она ко всем ластилась и мурлыкала. Была бы такая овчарка-мурлыка, чужиерукифилка. 
У собак сторожевых пород должна быть настороженность по отношению к посторонним и чувство зоны безопасности. Это стандарт. И если в условиях города настороженность выражается в желании избежать контакта, а не в желании укусить, то это большое счастье для хозяев. Волки, кстати, тоже избегают контакта с людьми и атакуют только в случае крайней необходимости. Но тип НС у волка все-таки сильный, а не слабый. А так разводите себе хоть кошек во внешнем облике овчарки, только не рассказывайте, что это очень круто.

У собак сторожевых пород должна быть настороженность по отношению к посторонним и чувство зоны безопасности. Это стандарт. И если в условиях города настороженность выражается в желании избежать контакта, а не в желании укусить, то это большое счастье для хозяев. Волки, кстати, тоже избегают контакта с людьми и атакуют только в случае крайней необходимости. Но тип НС у волка все-таки сильный, а не слабый. А так разводите себе хоть кошек во внешнем облике овчарки, только не рассказывайте, что это очень круто.
-
Критерий оценки - "в рингах".Dee Herasimenko писал(а): ↑01 фев 2018, 07:29Собачку при ежедневных многокилометровых социализациях усаживают для оглаживания. Таких же смелых в рингах для осмотра прикуса усаживают).Чтоб не пятились или для фиксации, кому что нравится).

Я видео выложил. Там у пёсика шарик лопнул. Видео писалось телефоном, поэтому звук так себе передает. Но все слышали как лопается шарик. Кто не слышал, попробуйте. Не петарда, конечно, но тоже бах нормальный. К тому же это неожиданно для собаки и прямо в два ее ушастых уха, прямо под мордой. Хоть один мускул дрогнул у пёсика? По реакции видно, что пёсик не каждый день играется такими шариками, правда? Но кроме удивления куда делся шарик, больше никаких эмоций. А теперь подсуньте своим ринговым чужиерукифилам шарик и изучите реакцию после хлопка.

Хотите могу своему пёсику хлопушкой перед мордой хлопнуть и видео выложить?