Да, чуваки зачотные)
Поэтому и имею возможность наблюдать - раз, и два - сравнивать.
Плюс, имеющийся опыт владения и дрессировки ВЕО, колли в советские годы, а также прекрасных представителей БШО в нынешнее время дает мне полное право судить о том что есть настоящий охранник, можно ли из БШО его сделать и сколько времени и сил на это потребуется.
И мой ответ- НЕТ НЕЛЬЗЯ!
Я сама витала в иллюзиях по поводу возможностей белых немцев, но с течением времени все иллюзии разбились о суровый быт. Они - чудесные собачки, милые, ласковые звери. Вполне ОБУЧАЕМЫЕ по всем абсолютно дисциплинам, имеющие прекрасные результаты во всех видах, осноавнных на КОНТАКТЕ с человеком.
Но они - не ОХРАННИКИ. Погавкать на ворота, на шорох за дверью, грозно тявкнуть на постороннего - и ничего при этом не предпринять - это 99,9% всех БШО в мире. Да, при наличии крепкой психики и хорошей добычи поставить на след, использовать в ПСС - не вопрос, можно даже научить хорошему хвату и попробовать себя в ИПО1 (С), но больших успехов наравне с малинами вы не добьетесь. Идеальный пес для прогулок по лесу, путешествий с рюкзаком или на лодке, отличный помощник в поиске потерянных ключей, короче - компаньон. Но НЕ ОХРАННИК!!!
И не надо мне рассказывать что кто-то там из БШО загрыз насмерть бомжеватого вида чужака, перелезавшего через калитку, что шваркнулся на прохожего, потому что хотел защитить хоз\ина (без команды) - не верю. Потому что это сдвиг по фазе, напрочь съехавшая крыша или неконтролируемый псих. У БШО такого быть не должно. Они взяли себе все лучшие черты немецких овчарок, полностью исключив их "болячки". Так что надо просто сохранить это в новых собаках, хранить эти качетсва и не выпендриваться.
А то ведь послушаешь некоторых - БШО-собаки-убийцы через одного... Прям комплекс какой-то. Хотите себя монстра - заведите кавказа. И смею вас заверить - о "подвигах" своих собачек вы будете крепко МОЛЧАТЬ, а не весело болтать в сети...