Что такое выставка? Это праздник, эмоции и, никуда от этого не деться, конкуренция. Питомников, владельцев, хендлеров - и все это понятно и предсказуемо. Но чем все же лучше стараться руководствоваться владельцам, прежде всего? Мое мнение - реальной оценкой своей собаки, ее плюсов и минусов. Я могу за рингом вполне пройтись в личном разговоре о достоинствах и недостатках собак, при этом не исключая своих собственных особей. Дома я могу рассуждать даже больше о недостатках своих собак. Помню Ютка была еще малявкой и я начала рассуждать в разговоре с мужем о том, что мне в ней не нравится... После перечисления всех моих видений на собаку, мой благоверный задал мне вопрос - зачем мы ее купили

Форумчане озадачиваются вопросом - почему выиграла-проиграла та или иная собака? Пусть на своем не очень большом, но все же уже некотором опыте скажу - при честном судействе может выиграть собака(отрингованная, конечно)
1) с отличной движухой
2) с ярким куражом и темпераментом
3)

Грумминг играет не последнюю роль, но все же не всегда решающую.
Честно скажу, монопордку смотрела не всю, девочек не смотрела ринги(простите) - больше смотрела на кобелей. У меня создалось впечатление, что акцент судьи не в беседах( о них я ничего не знаю), а именно в результатах был сосредоточен не на темпераменте, сбалансированности характера, а именно на движениях, т.е. анатомии. Это, конечно, касается не всех собак - все же стремимся мы все к третьему уровню собаки, которая может победить. Но мне странно читать комментарии некоторых форумчан, которые не видят некоторых явных (во всяком случае для меня) моментов. В принципе, насколько я поняла судейство, расстановка собак (скорее даже не полная, а именно первое место в классах кобелей) вполне логична (внимательно смотрим на видео движуху и все становится понятно).
Это мое мнение и мое видение, заранее прошу снисходительности у всех, кто со мной не согласен