Буду здесь понемногу рассказывать, чем отличаются разные виды ручной пряжи и вообще понемногу о прядении собачьей шерсти.
Самый часто всплывающий вопрос -- о разнице между одинарной и сучёной ниткой.
Вот как это выглядит (на картинке ниже представлена одинарная нитка из щенячьего пуха кавказской овчарки и она же, ссученная вдвое):
Одинарная -- это вот то, что получается в процессе прядения. Её уже можно применять по назначению -- шить, вязать, ткать... Но порой это довольно неудобно. Во-первых, потому что она так и норовит скрутиться этакими "барашками", из-за чего её постоянно приходится держать натянутой или расправлять "барашки". Наиболее же распространённое неудобство -- что при чулочной вязке полотно начинает косить в сторону закрутки нити.
На некоторых изделиях (носки, варежки) это совершенно некритично:
А для изделий, где критична форма детали (шарф, свитер), такой перекос недопустим. Впрочем, избежать скашивания вязаного полотна нетрудно, надо только соблюдать правило, что лицевых и изнаночных петель в ряду должно быть примерно поровну, например, всевозможные резинки, "гречка", "рис", разнообразные косы, или же использовать платочную вязку, в которой вообще все петли только лицевые.
Вот отличный пример, на котором видно сразу и как надо вязать и как не надо:
Сучение -- соединение двух и более нитей в одну со взаимным их скручиванием. Таким образом,
сучёная нитка -- двойная (реже тройная, больше при ручном прядении нерентабельно), где две нитки скручены друг с другом в обратную сторону (две нитки левого кручения ссучены вправо, например), вследствие чего уходит перекрут, пряжа ведёт себя привычным образом и может быть использована как угодно. Побочный эффект -- она почти вдвое толще одинарной. Соответственно, чтобы получить 100 метров сучёной нитки толщиной 150м/100г надо напрясть 200 метров нитки толщиной 300м/100г, а потом ещё и ссучить. Работы намного больше, чем для одинарки толщиной 150м/100г.
Поэтому сучёная нитка дороже, и люди стараются в простых изделиях использовать одинарную, т.к. это экономит время и деньги, а качество не страдает.