Ляля писал(а):ага, поняла про прогулки
а вот такой еще момент: насколько темпераментная БШО? у меня такая работа...ммм...с ненормированным рабочим днемт.е. я могу уйти вовремя, а могу задержаться на работе. вот при задержках как ведет себя собака? не получится ли так, что я приеду домой, а у меня на стенах обоев нет, и дверь вдрызг изгрызана
К этому надо быть готовым и не наказывать щенка, а объяснять, и то, только в тот момент, когда нашкодил. Объяснять позже - безполезно! У нас активное познание мира прошло к 2-м годам. Самое прикольное было: уничтожение веревочных растяжек, супруга пыталась оградить свои цветочки, и рытье ям, опять же на клумбах. При этом сегодня восстановили, завтра тоже самое! Но это относится не к БШО, а ко всем щенкам! Сейчас уже можно оставить в доме одного и все будет в порядке! Видимо ценит доверие, а команда "домой" (а не "к себе", т.е в вольер) - самая любимая, море восторга!Зоя писал(а): Надеяться, что щенок при взрослении ничего в доме не попортит, пожалуй, не возможно, как любой ребенок щенок познает мир, и, бывает, рвет обои, грызет обувь, и вообще шалит, к этому надо быть готовым и спокойно относиться.