ИПО только кажется на вид скучным воплощением заученного порядка действий. Главное в ИПО - это работа собаки в разных режимах. Раздел послушания предполагает сильнейший драйв собаки в сочетании с высочайшим уровнем дисциплины. У проводника здесь работа на уровне пилота Формулы 1 - ему нужно разогнать свой болид-собаку до предельной скорости, до предельного нерва, но при этом не выпустить его из-под контроля...(кстати, Формула 1, как может показаться, тоже скучна - гонщики тупо ездят по одной и той же трассе). Раздел следовой предполагает меньшее участие проводника, чем в рзделе послушания, но зато...от него требуется хорошо читать собаку, знать очень тонко ее реакции, чтобы понять, где собака точно идет, а где потерялась. Это очень тонкое взаимодействие. И раздел защиты - это раздел, где собака в наибольшей степени работает сама. Она - и фигурант. Проводник на поле в рамках данного раздела - фигура менее значимая, чем фигурант. Но подготовить собаку к этому разделу проводник может тогда, если он сам готов работать фигурантом для своей собаки. А это предполагает игровое взаимодействие, это практически вид единоборства.
Люди, кто с ОКД-ЗКС перешли на ИПО, с кем я знакома, в один голос утверждают, что ИПО -гораздо сложнее, но и интереснее... Мне самой не довелось заниматься ОКД -ЗКС, я как-то сразу "напоролась" на ИПО... Так вот, эти люди говорят, что система ИПО по сравнению с ОКД-ЗКС - более логичная, красивая, правильная, что ли. Приведу один пример из ряда тех, что мне озвучивали эти, прямо скажем, очень известные в спортивном мире, люди. "В ИПО лобовую атаку собака демонстрирует в самом конце испытаний, а в ЗКС - нет... А ведь лобовая требует максимальной собранности всех сил собаки - и физических, и психических. И если собака под занавес еще имеет силы, то это говорит о многом." И мне кажется, что это правильно, хотя и трудно...хороший фигурист, думаю я, тоже сложный прыжок под конец программы покажет....
Что же до подачи команд на иностранном языке - этих команд: раз-два и - обчелся! Выучить десяток коротких слов - не трудно. Я начинала с общения с собакой на родном языке, но, когда я увидела, что мои великовозрастные дети во время прогулки с Аризоной произносят " рядом", а она на это " рядом" идет себе в противоположную сторону, я решила, что будет лучше, если мою работу никто и ничто портить не будет... И теперь командую парадом я, а мои домашние просто общаются с собаками. Очень удобно.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...