Вот, я именно об этом и спрашивала. Я не имела ввиду крайности, я знаю, что уродов вокруг достаточно. Когда собака тянет на поводке, выделывается с едой и лает на прохожих это следствие вполне конкретных ошибок в воспитании, всем давно известны причины и методы исправления, было бы желание. Мне бы даже в голову не пришло считать, что это у меня плохая собака, а не я сама дура. Но мне кажется, нормальным людям, неопытным, но желающим стать такими, сделать из нормальной собаки психа невозможно.tannechka писал(а):qwer нормальный владелец ,с желанием иметь просто собаку - нет не может,даже если он ей пару раз вломит ,от избытка эмоций ,или там накормит не пойми чем.
Но среди людей иногда тоже встречаются .... Но и собаки у них обычно не задерживаются ,либо погибают ,либо меняются как в калейдоскопе.
Есть люди которые заводят собак с целью - выставки ,спорт ,охрана -тогда сложнее. Собака может не дотягивать до предъявляемых к ней требований. И она -плоха. Не потому что плоха как собака ,а потому как не подходит под требования владельца. Причем перекос может быть и в другую сторону - например у собаки через чур длинная шерсть и она бы звездила на шоу,а людей напрягает (ну ,это можно острич) или ,слишком заводной характер . Моя Ри трижды попадала в отказники - у просто владельцев -хулиганила. Прыгала через 3 м забор ,бродила по соседям и округе ,вырыла подкоп к ризену и втихаря размножилась (щенков обнаружили ,когда она их вывела недели в 3) , сожрала полы ,ленолиум и двери ),воровала продукты из холодильников ,она умела себя развлечь. У меня она прожила 7 лет -с 6 до 13 , в квартире -без погромов и побегов . Правда, дралась ,иногда . Но у нас тренировки и прогулки длительные и регулярные. И все ее хозяева говорили- собака супер ,но не по нам.
да ,человек может чему то не научить ,что полезно для дрессировки -играть , например . Или там научить вредностям лаять без умолку , или наказав после побега -научить удирать ,или таскать на поводке владельца или выпендриваться возле миски . Собака может чего то испугаться в щенках,и боятся этого всю жизнь,но это понятно и предсказуемо. Даже смелая собака может боятся пылесоса или уколов , или кота . Но это -другое.
Самое сложное -принять собаку -труса. Принять ,что она такая . Перестать реагировать на смешки подколки и оценки. У Вас свои оценки и свои успехи. С БШО в этом смысле сложно -что подсознательно в них видят изысканую НО. А это другая порода. Со своими достоинствами.
Еще много думала о том, что вот, например, когда берешь щенка из приюта, это как "кота в мешке", неизвестно кто родители и что вылезет, это определенный риск и на это идут вполне осознанно. Скорее всего, вложив в него время, силы, получится хорошая собака.
Но тем и отличается покупка породистого щенка от дворняжки, существует породный характер и хотя бы примерно есть представление что должно получится. Опять же, без крайностей, при вложении времени и сил в развитие и воспитание щенка.
Мы ее давно приняли, у нас и отторжения не было никогда. Был период... обидно было, что ли. Потому что есть возможность и желание не только бороться со страхом. А подколки и оценки... все-таки умных людей вокруг больше)