БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Re: БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Сообщение Bergerbs » 03 апр 2014, 06:36

По моим наблюдениям, в 90 процентах случаев - уровень навыков и умений проводника уступает потенциалу собаки... Поэтому - тренироваться нужно именно проводникам в первую очередь. А собаки - среди них тоже есть более рабочие и более ленивые...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Scamp
Благодарил (а): 155 раз
Контактная информация:

Сообщение Scamp » 03 апр 2014, 06:49

Promise, норматив можно сдать с ЛЮБОЙ собакой. Как и затраты силы/час человека уже разные.

Саша, вот меня тоже раздирают смутные противоречия : работать с собакой и дрессировать- разные вещи? Или вы будете с ней ( ним) грядки копать на даче? Собственно тоже работа и, кстати, с собакой, она же рядом.

segvi
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение segvi » 03 апр 2014, 06:57

Bergerbs писал(а):По моим наблюдениям, в 90 процентах случаев - уровень навыков и умений проводника уступает потенциалу собаки... Поэтому - тренироваться нужно именно проводникам в первую очередь. А собаки - среди них тоже есть более рабочие и более ленивые...
Золотые слова!!!

РАБОЧАЯ собака - понятие растяжимое)))) Для каждого свои кретерии "рабочести" Я в свое время очень и очень увлекалась ИПО (не с БШО) и по этому вращались мы тогда в среде спортсменов, это было давненько, во времена, когда ИПО только только набирало свою популярность. Так вот собаки, которые на мировом уровне получали высочайшие баллы по работе, действительно вели себя "с горящими глазами и с аппортом в зубах" а жизнь их складывалась в одну только каждодневную работу - дома эти собаки сидели в клетках, а выходили из них только РАБОТАТЬ, это каждодневный труд, занятия и тому подобное, но это и уровень другой, и требования другие, и, соответственно, другие стремления и желания их владельцев. Честно говоря - мне такого не надо. Для кого то для понятия "рабочая" собака это просто сданная нормативы. Для меня, например, сейчас важна управляемая собака, это такая собака, с которой на людном проспекте я "выгуляюсь без поводка", собака разберется в ситуации и тому подобное. Я лично вообще за любую дрессировку, главное - занимать голову собаке, а каким образом, это не важно - идет ли собака в ИПО, в цирковую дрессировку, в аджилити - не важно, главное, что собака имеет свое занятие, а все остальное - амбиции нас, людей, я так считаю. По этому нужно любое стремление в работе нашей породы поддерживать у людей. А способна ли БШО как порода для спорта - я считаю ДА, если есть у собаки предпосылки к работе и достаточное желание и умение проводника.

Promise
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение Promise » 03 апр 2014, 09:16

segvi писал(а):дома эти собаки сидели в клетках, а выходили из них только РАБОТАТЬ
Разве без этого не сделать собаку рабочей??
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.

Sergei72
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Сообщение Sergei72 » 03 апр 2014, 09:43

Наверное можно говорить и о подмене терминов: "рабочая" и "спортивная". Рабочая собака работает (службу несет) и видов этой службы много и для каждого нужны свои качества, порой даже не совместимые, то же уместно и для различных видов спорта. Но собака способная пройти на отлично трассу в IPO, скорее всего, будет слишком эмоциональна для несения повседневной службы.

nikke
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение nikke » 03 апр 2014, 10:01

segvi писал(а):
РАБОЧАЯ собака - понятие растяжимое)))) Для каждого свои кретерии "рабочести" Я в свое время очень и очень увлекалась ИПО (не с БШО) и по этому вращались мы тогда в среде спортсменов, это было давненько, во времена, когда ИПО только только набирало свою популярность. Так вот собаки, которые на мировом уровне получали высочайшие баллы по работе, действительно вели себя "с горящими глазами и с аппортом в зубах" а жизнь их складывалась в одну только каждодневную работу - дома эти собаки сидели в клетках, а выходили из них только РАБОТАТЬ, это каждодневный труд, занятия и тому подобное, но это и уровень другой, и требования другие, и, соответственно, другие стремления и желания их владельцев. Честно говоря - мне такого не надо. Для кого то для понятия "рабочая" собака это просто сданная нормативы. Для меня, например, сейчас важна управляемая собака, это такая собака, с которой на людном проспекте я "выгуляюсь без поводка", собака разберется в ситуации и тому подобное. Я лично вообще за любую дрессировку, главное - занимать голову собаке, а каким образом, это не важно - идет ли собака в ИПО, в цирковую дрессировку, в аджилити - не важно, главное, что собака имеет свое занятие, а все остальное - амбиции нас, людей, я так считаю. По этому нужно любое стремление в работе нашей породы поддерживать у людей. А способна ли БШО как порода для спорта - я считаю ДА, если есть у собаки предпосылки к работе и достаточное желание и умение проводника.
Это очень распространенное описание рабочей собаки. Только почему то такое повествование передается из уст в уста теми кто "вращался в кругу спортсменов". Вот очень сомневаюсь что рассказывают такое проводники собак которые на мировом уровне получали высочайшие баллы.
С моей точки зрения рабочее разведение учитывает не только экстерьер, но и такие параметры как сила и СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ нервной системы, способность держать давление. Собака у которой СБАЛАНСИРОВАННАЯ НС легко переключается из возбуждения в торможение. Надо бегать с радостью будет бегать, надо спать будет спать.
А вот те что сидят в клетке из-за того что их сложно успокоить, ну никак не рабочие. :) . Сбалансированности нет, значит нет стабильности. Сегодня высокий бал, а завтра сняли.
Как-то так
Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.

nikke
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение nikke » 03 апр 2014, 10:04

Вот еще хочу спросить у Марии Игоревны. Вы бывали у Скогстера и у Балабанова. Расскажите про их собак. Они постоянно орут и требуют работы?
Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.

Promise
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение Promise » 03 апр 2014, 11:01

Мне непонятно,почему рабочая собака должна быть более эмоциональной??
Если собака постоянно на "взводе" как с ней работать?? Этак,она на эмоциях и в рукав вцепится,когда как человек,просто руку поднял голову почесать.
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.

segvi
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение segvi » 03 апр 2014, 11:09

Почему - говорят, я лично все это своими глазами видела, а в клетке сидят не из-за того, что не управляемые, это такого рода стимул для работы - вышел из клетки-начал работать.
Как то так....

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 03 апр 2014, 11:18

nikke писал(а):Вот еще хочу спросить у Марии Игоревны. Вы бывали у Скогстера и у Балабанова. Расскажите про их собак. Они постоянно орут и требуют работы?
НЕТ!!! Не орут и не требуют... Они очень сбалансированы. Живут - в вольерах преимущественно. Но с ними очень много занимаются. И на природе, и в городских условиях. И дома, в "огороде", и на выездной площадке... В вольере они отдыхают. А во время учебы-работы - у них и глаза горят, и шерсть искрами переливается... Потому что для них - это УДОВОЛЬСТВИЕ, а не тягость... У меня похожее состояние демонстрирует Маня... Тача - тоже довольно сконцентрированной делается... На Куклу тоже есть надежды... Дарик - сейчас у Скогстера в компании ровесников-малиносов... Вот это - интересно!
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Ответить