БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Кошка Маргошка
Благодарил (а): 2368 раз
Контактная информация:

Re: БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Сообщение Кошка Маргошка » 28 май 2014, 18:31

ASKrainev писал(а): может Светлана ПРАВА? 2-3 настоящие собаки смогут спасти породу! Подтверждаю Арчи - это достойная концентрация и не только. Но! Есть и другие, кого мне удалось наблюдать, с отличными реакциями и активными, и реактивными...

Вот именно собаки есть и другие! Не 2-3, даже только на форуме больше :)
И породу они не спасут, спасут хорошие заводчики.
За что буду всегда держать "кулачки".

tannechka
Благодарил (а): 205 раз

Сообщение tannechka » 28 май 2014, 22:00

Я не очень понимаю , от чего породу нужно спасать или превращать в малинуа . БШО отличная домашняя овчарка , вполне себе приятная в дрессировке , мягкая и деликатная . Я потому и заводила в пару к сильнючей НО Фене , собаку помягче . Опыт содержание совместно двух характерных сук НОшек труден и тернист . Хоть нам и удалось их примерить , и контролировать , но тех дыр и драк , что были вполне хватило и хотелось бы обойтись. А Феню и Терь дружили по -настоящему .
БШО с которыми занимаються , вполне себе нормально обучаются, и даже в призы попадают . Дисциплин разных полно и вполне можно выбрать себе и собаке по-вкусу . БШО очень пластичны , с ними легко исправлять то в чем наошибался .
Вообще мне кажеться , обсуждаться должен не вопрос различий или схожести с рабочими собаками , а то кто с чем сталкивался и как решал . Большинство людей хотят заниматься со СВОЕЙ собакой , развивать себя и СВОЮ собаку , ту какая имеется . Если получиться и на соревнушки сходить . А дальше -кто как , кто станет фанатом спорта -будет собаку под это искать , кто под себя собак своей породы разводить , а кто так и останется фанатом своей собственной собаки .

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 28 май 2014, 22:35

Не нужно собаку породы БШО превращать в малинуА. Нужно просто сделать акцент на слове ОВЧАРКА - в названии породы. Туда и двигаться. БШО - это овчарка не хуже, а в чем-то - даже и лучше "малины". Вот что я хочу сказать. Вчера Ян занимался с Маней защитой. Последний раз они в конце марта встречались. Маня делает прогресс, отметил Ян. Вот так и будем - понемногу прогрессировать... И - поглядим-увидим.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

loupduciel
Благодарил (а): 1989 раз

Сообщение loupduciel » 29 май 2014, 00:37

Kost писал(а): 2-3 собаки не спасут породу. Это просто всплески, доказывающие, что БШО поддается дрессировке. Спасти породу может только специально выведенная рабочая линия белых овчарок с жестким отбором и выбраковкой. Так называемая "рабочесть" по наследству не передается, а передаются качества, необходимые для рабочей собаки, такие как инстинкт добычи, отсутствие страха, умеренная агрессивность, способность к обучению и проч. Я считаю, что в данный момент эта очень не легкая ноша под силу лишь одному человеку.
Кому?

Кошка Маргошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка Маргошка » 29 май 2014, 13:51

tannechka писал(а):Я не очень понимаю , от чего породу нужно спасать или превращать в малинуа .
Про малинуа никто не говорил, а спасать нужно от полчища трусов, от клейма на породе - ТРУСЛИВЫЕ.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 29 май 2014, 14:07

Однако - как спасать... Если даже от вязок собак с нестабильной психикой получаются приличные собаки, и - наоборот - вродебы нормальные собаки при вязке друг с другом дают порок...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 29 май 2014, 14:14

Никак и никто не спасет породу в целом от проявлений трусости...К сожалению.Есть хорошие собаки, но никто доподлинно не знает всю подноготную родословной до n-го колена. Поговорка в применении к человеческому обществу:"На детях гениев природа отдыхает"... Не всегда конечно, но часто...Потому что генетика - продажная девка империализма :twisted: Есть производители и производительницы, которые дают детей с нормальной головой, но отдельно взятые собаки не решат глобальную проблему. В других породах тоже есть трусы, и малинуа есть трусишки, и немцы...Единственное, от чего меня коробит - это когда в питомнике видят, что рождается Бог знает что в плане психики, и все равно продолжают вязать тех же производителей с тем же успехом, приумножая полчища трусов. Что с этим делать - я не знаю, увы.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Кошка Маргошка
Контактная информация:

Сообщение Кошка Маргошка » 29 май 2014, 14:44

Когда я общаюсь с владельцами сук, как правило на вопрос чего нужно от кобеля, слышу - мне бы голову покрасивей, ушки поровней, хвостик подлинней, углы по чётче, движения чтоб стелился рысью, ну и психика Ок. Во первых психика не на первом месте, да и нет понимания что такое допустимое ОК, во вторых слишком много всего и сразу хотят, в третьих экстерьер предпочитают почти все )) Сколько было тем невест на выданье?)) Вот такие разборчивые "дамы" в БШО-мире, будут ли они смотреть на простокобелей, нет, только на мультичемпионов, обедняя тем самым возможности разнообразия сочетания линий.
Я в своей голове уже очередь из простокобелей выстроиваю, в будущем, для Лисы. Все эти кобели, я должна видеть как работают, ведут себя, вижу как они живут в семье, они в хорошей форме (не лежат с непонятными болячками дома), на виду, нет ни одного факта что эти кобели где то чего то напугались, я обязательна сама должна быть уверена в адекватности этих собак, наблюдать за ними долгий срок, в 2 или 3 года (время оно многое показывает) , как то так.
Мы может только гадать избирая правильный путь, но пря вязке двух собак, по мне, они обе должны быть такие - "я б с удовольствием с такой собакой жизнь прожила..."
И не нужно, я считаю, прям жестких рабочих линий, пока порода-компаньон, но и компаньон должен быть со стабильной НС, ведь дома и дети и другие животные, а на улицах города чего только может не увидеть собачка. Нам хорошо, не должна быть БШОшечка "машиной", "орудием" или "снарядом", нет, нам нужно разводить просто НЕ трусливых собак.

Неужто так трудно отличить социализацию и трусость?

Например собака на выставке - хвост под попой, если в первый раз, ну возможно испугалась первого опыта, но опыт пришел, страшного не произошло, нормальная собачка на второй выставке уже должна вести себя лучше, пусть не любить эксперта, но не бояться панически.

Например гроза.

Первый раз испугалась, не впадайте сами в панику, сидите спокойно.
При отсутствии подкрепления страха нормальная собачка на второй грозе уже и ухом не поведет.

ну и т.д.

А "мы" придумываем тысячу оправданий слабой НС.

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 29 май 2014, 15:02

Алена, тут наблюдай не наблюдай, всего не увидишь у собак, даже хорошо знакомых. Моя Динка - вполне себе адекватная собака, нормально с людьми, территорию будет охранять, доброжелательная с теми, кто допущен хозяевами во двор, с первого взгляда смелая собака.Но я то знаю, что она панически боится грома и пылесоса. Постороннему надо постараться, чтобы эти моменты заприметить. При том, что разные мои БШО, разных линий в обморок от пылесоса даже не собирались падать. И в этом году убедилась, что никто не боится грозы - у нас прямо череда сильнейших гроз прошла, еще обещают.Бегали, гуляли в сильнейший гром, когда дождь еще не шел, внимания не обращали.
Многие пишут - нужна нормальная собака. Нормальная - это какая, давайте выскажемся, представим каждый свой вариант нормальной собаки.
Для меня - такая, с которой можно приятно жить, не заморачиваясь особо. Не падая в обморок, социализируя. Та собака, которая, если вдруг стрессанула - быстро выйдет из стресса без последствий и, опять таки, без усилий с моей стороны. Будет ли эта собака звездой спортивных состязаний? Пусть бы была, но, на самом деле это интересно далеко не всем людям. И это нормально - люди разные. Одним словом - собака для человека, а не человек для собаки, в любом варианте.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

loupduciel
Благодарил (а): 1989 раз

Сообщение loupduciel » 29 май 2014, 15:27

Этапы рабочего разведения:
-доскональное знание линий(достоинства/недостатки /сочетаемость линий)
-жесточайшее и многогранное тестирование производителей( с детства)
-жесточайшее тестирование получаемых щенков с жесткой выбраковкой недостаточно хороших

Кто на данный момент может это потянуть? На мой взгляд, шанс есть только если этим займется элита, олигархи,
то есть, практическое применение, либо спорт с породой станут элитарными.

Рабочие качества это:
-крепкая нервная система(уравновешенные процессы, полноценные, быстрые, амплитудные)
-высокая скорость адаптации, малая чувствительность к посторонним раздражителям
-не требовательность к так называемой социализации
-стабильность поведения в меняющихся условиях
-способность концентрироваться на выполнении любых действий

Ответить