ASKrainev писал(а): Согласен! Убедили!!!
На мой взгляд, много полезнее и прагматичней для развития породы и НКП было бы - если бы отечественные собаки проходили, как тренинг, так и регулярно участвовали в любых соревнованиях/мероприятиях здесь в Москве, в городах России.
Вот Ваши собаки окончат курсы у Скогстера и как Вы далее планируете совершенствовать их навыки и подтверждать их спортивные достижения? Очень надеюсь, что они будут активными участниками спортивных мероприятий...
Может следует, очень внимательно, прислушаться к Инициативе Kost и Kashmir по организации спортивной секции БШО под крылышком НКП? К тому же, на мой взгляд, здесь в Москве есть достаточное количество очень достойных и дресов и фигурантов, которые не раз проходили обучение и у того же Скогстера...
Всему свое время.
Мне очень ИПО нравится.
В России ИПО специалистов уровня Скогстера и Балабанова нет.
У меня, конечно, есть план.
И он - касается России. Именно России, ИПО, БШО ... Такая триада: РФ-ИПО-БШО...
Секция - это упирается в привязку к площадке... Нужно искать таковую. И тренироваться там с теми, кому интересно ИПО. А с кем... На начальном уровне - есть с кем заниматься. ИГРАТЬ с молодыми собаками, поднимать им драйв... Одно из заблуждений - что на площадку ходят за тем, чтоб социализировать собак. На площадку ходят строго работать. 15 минут максимум. И - домой. Социализироваться нужно в аэропорту, на улице, рынке, супермаркета (если пустят). А на площадке - только работа с драйвом. Собственно обучение производится, как известно, в обедненной среде... То есть дома - в идеале - с инструктором....
Главное - в том, чтобы НАС правильно учили - работать с собакой. Великолепным учителем "начальной школы" является Варя Большакова (из тех, кого лично я знаю). А потом - нужно к финнам ехать - так я для себя поняла... Чтоб САМОЙ научиться. Вот Анна Дьячек или Елена Блинникова - они только там учатся, хотя могли бы считать себя уже мастерами...