Участие бшо в соревнованиях

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Re: Участие бшо в соревнованиях

Сообщение ASKrainev » 09 июл 2013, 07:31

Kost писал(а): Во многом согласен! Но нельзя вот так резко взять и ввести обязательный керунг. Инстинкты нужно поддерживать в породе. Не нужно изобретать велосипед, он уже давно изобретен. Вспомним что порода БШО и НО изначально были единым целым. Сейчас у НО есть шоу разведение, а есть рабочее разведение. Что мешает нам ввести то же самое в нашей породе? ...
потерянные инстинкты и склонность из овчарки - БШО - сделать декоративную породу. Это исключительно мое мнение.
Если я не ошибаюсь, то у шоу НО - керунг является обязательным элементом для допуска в плем использование... Поэтому, чем быстрее именно в племенном положении клуба появятся требования к обязательному тестированию племенного ядра (это не обязательно должен быть 100% керунг НО), тем быстрее в породе сократится количество проблемных вязок...
К сожалению, это опять исключительно мое мнение, но получить рабочую линию БШО, которая сможет конкурировать с нынешними лидерами в рабочих (спортивных) дисциплинах, без многократной метизации по рабочим качествам - не представляется возможным...

bergerbs
я поддерживаю популяризацию породы любыми доступными методами и средствами, но по факту "а может, что то в консерватории подправить?" (С) Слишком много о породе говорят, мягко говоря, не очень... А ведь она в ТОПе популярности...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 09 июл 2013, 08:35

Саша, предлагаю Вам вместе с Ритой образовать инициативную группу по написанию данного племенного положения. А сам в НКП когда вступить намереваетесь?
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 09 июл 2013, 08:49

Да был я уже в НКП!
И все, что мы здесь обсуждаем - уже проходил...
Поэтому и говорю, исключительно от своего имени и излагаю, исключительно свое мнение...
Я не планировал вступать в НКП БШО РФ, но "никогда не говори никогда" (С)
А вот все, что касается дрессировки подрастающего поколения - чем могу быть полезен, я в Вашем распоряжении на площадке kashmir...

tannechka
Благодарил (а): 205 раз

Сообщение tannechka » 09 июл 2013, 08:59

Kost в рабочей среде БШО не конкурентны , а если отбирать на улучшение (если стремиться к критериям НО то это защита будет ), то проиграют и ШОУ -станут суше ,грубее , и пр. Насколько ж заводчик должен хотеть и иметь возможности ,чтоб ввязываться? Возможно щенков раздавать придеться поначалу ,и соревнования организовывать монопородные ,много чего.
А тесты? Что наличие керунга и мут пробы спасло ШОУ НО от деградации как рабочей собаки?Вообще появление среди НО (собаки создававшейся для службы ,собак для ШОУ -чудно) Будут положения -будут люди могущие дотянуть посредственное животное до мин. требований. Отбор без конкуренции не возможен.
Вот заводчикам неплохо бы образовывать не только в знаниях об экстерьере и генетике,а в понятии инстинктов ,рабочих качеств ,обучении и пр.Многие просто не понимают что такое ХОРОШАЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ собака , А дальше -совесть личный контролер.

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 09 июл 2013, 09:01

tannechka писал(а): Вот заводчикам неплохо бы образовывать не только в знаниях об экстерьере и генетике,а в понятии инстинктов ,рабочих качеств ,обучении и пр.Многие просто не понимают что такое ХОРОШАЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ собака , А дальше -совесть личный контролер.
+1000

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 09 июл 2013, 09:14

Про совесть - очень поддержу. Еще "ум и честь" добавлю. А - если Вы, Саша, в НКП уже бывали, так подключайтесь на деле. Что Вам мешает с Ритусиком созвониться и выработать основные положения племенного кодекса? Давайте, зажигайте!!!

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 09 июл 2013, 09:30

Мария, Вы меня провоцируете, как мужчину, который не сможет отказать Женщине? )))
Думаю, первоначально Правлению НКП необходимо заручиться поддержкой членов НКП по данной инициативе, а затем привлекать консалтеров)))
К тому же, если я не ошибаюсь, у Ваших друзей в Латвии, что то похожее (тестирование для допуска в плем использование) было разработано. Аналогичное положение можно попросить из Финляндии, Швеции, ... Устные комментарии можно попросить у Сабины и/или Фредерика, т.к. во Франции это тестирование, на мой взгляд, было прекрасно и прописано, и отлично организовано (то, что я наблюдал и где участвовали собаки ВВ)...
Ну а потом, если решите, то сможем адаптировать опыт под "местный колорит"...

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 09 июл 2013, 09:44

ASKrainev писал(а):Мария, Вы меня провоцируете, как мужчину, который не сможет отказать.
Нисколько. Ничуть. Просто предлагаю вам воплотить свою инициативу. НКП поддержит. Племенное положение принимается не на общем собрании членов, а Президиумом.

ASKrainev

Сообщение ASKrainev » 09 июл 2013, 09:59

Я готов оказать помощь в разработке положений данного документа, но я абсолютно убежден, что данный документ может и должен поддерживаться теми, кто будет им руководствоваться в племенной работе - то есть Заводчиками! Если Президиум не учтет их пожеланий, то это, на мой взгляд, будет не правильно.
А разработать тест - это пожалуйста... Затем его желательно обсудить со специалистами, которым доверяет сообщество БШО и начать внедрять... Если брать французскую модель, то там очень много из ОКД + социализация. А затем - уровень охранных инстинктов и готовности, и желания борьбы... В Латвии - тест был ближе к элементам BH и уровню социализации в обществе... Так что, просто необходимо решить - с чего НКП РФ желает начать свой собственный керунг!!!

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 09 июл 2013, 10:14

Саша, я - в некотором роде - сама являюсь заводчиком, и знаю немало тех, кто мыслит схожим со мной образом... Можете предлагать свой вариант предложений положения. НА ВСЕХ не угодишь...
Начать свой керунг - конечно, с социализации!!!
Внедрять - будем.

Ответить